ЛЬВІВСЬКА РЕГІОНАЛЬНА ОРГАНІЗАЦІЯ НАРОДНОЇ ПАРТІЇ
Четвер, 13.08.2020, 02:42
Меню сайту

Форма входу

Календар новин
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пошук

Корисні посилання

Статистика

Всього онлайн: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Липень » 7 » Владимир Литвин: "Если бы политики вместо попыток перекроить Конституцию под себя просто ее выполняли, страна нормально бы развивалась"
Владимир Литвин: "Если бы политики вместо попыток перекроить Конституцию под себя просто ее выполняли, страна нормально бы развивалась"
10:31

     Подводя предварительные итоги парламентской сессии, Председатель Верховной Рады рассказал о новых правах работающих и безработных


"В будущем году украинским работодателям придется учитывать минимальный уровень почасовой оплаты"


     - Владимир Михайлович, несмотря на регулярные попытки блокирования деятельности парламента, законодатели все же работают. Как вам удается организовать их?
     - К сожалению, для Украины стал достижением уже тот факт, что парламент просто работает. А эффективность его работы, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
     - Тем не менее, Верховная Рада по вашей инициативе приняла несколько законов, защищающих права трудящихся. Правда, трудящиеся об этом практически ничего не знают....
     - В нашей стране недостаточно принимать законы, даже самые лучшие. Необходимо еще добиться, чтобы они работали.
     Например, приняты изменения к Закону "Об обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы". Не секрет, что в Украине только по официальным данным около миллиона безработных. Причем многие из них увольнялись "добровольно", поскольку руководство предлагало написать заявление по собственному желанию, и люди вынуждены были соглашаться. Но, в таком случае, они не могли рассчитывать на государственную помощь по безработице. Наши поправки к закону защитили права граждан, которые уволились с работы по согласованию сторон, и гарантируют им выплаты помощи по безработице с восьмого дня после регистрации в государственной службе занятости.
     - То есть, речь идет о том, что теперь уволившиеся по собственному желанию смогут обратиться в службу занятости. Это действительно очень важно, поскольку затрагивает интересы миллионов соотечественников.
     - Есть еще одна категория граждан, которые благодаря усилиям парламентариев получили возможность стать на учет на бирже труда. Это самая обездоленная часть населения - сельские жители.
     - Насколько известно, принят также закон о почасовой оплате труда. В чем его суть?
     - Его автор - заместитель главы фракции Блока Литвина Олег Зарубинский. Аналогичные законодательные акты действуют в США, Канаде, большинстве стран Европы. Теперь и украинские работодатели будут знать, что им необходимо учитывать минимальный уровень почасовой оплаты. Например, в государственном бюджете на следующий год будет четко указан размер минимальной оплаты в час, например, 25-30 гривен. И работодатель не сможет платить наемным работникам меньше, иначе нарушит закон.


"Боюсь людей, которые пишут проекты Конституции за одну ночь"


     - Владимир Михайлович, вы часто говорите: "Если не знаешь, как поступать, поступай по Конституции"...
     - Не только говорю, но и поступаю. Если бы политики вместо попыток перекроить Конституцию под себя просто ее выполняли, страна бы нормально развивалась.
     Выполнение Основного Закона у нас, скорее, исключение. Процветает практика "политической целесообразности". Потому так долго и решали вопрос с назначением даты президентских выборов. Я изначально настаивал на проведении всенародного голосования 17 января 2010 года, потому что эта дата соответствует требованиям Конституции. Но для того, чтобы осознать это и принять как данность, парламенту понадобилось несколько месяцев.
     - Вас называют в числе предотвративших угрозу переноса выборов президента в парламент...
     - Вариант Конституции, подготовленный БЮТ и Партией регионов, даже не стал законопроектом благодаря в том числе и вам, журналистам. СМИ начали "бить в колокола", поступив, как настоящая четвертая власть.
     Я вообще категорически против поспешных изменений Основного Закона. Боюсь людей, которые пишут проекты Конституции за одну ночь. О "сырости" президентского проекта свидетельствует наличие грамматических ошибок. А в проекте конституции, подготовленной Партией регионов и БЮТ, только фамилий не хватает - настолько он сиюминутен, написан под конкретных личностей.
     - Несмотря на все перипетии и сговоры, всенародные выборы президента состоятся.
     - Как глава парламента, сделаю все от меня зависящее, чтобы они проходили в четком соответствии с требованиями Конституции.
     Кроме того, поскольку выборы будут в самое сложное для страны время, считаю необходимым сэкономить финансовые ресурсы страны - сократить предвыборную кампанию с 120 до 90 дней.


"Поддержка аграрного сектора должна стать одним из основных приоритетов государства"


     - Не секрет, что одним из приоритетов деятельности Блока Литвина и вас лично является защита агропромышленного сектора...
     - Мы рассматриваем вопрос шире - защита сельских территорий. Село - это не только крупные сельхозпроизводители, фермеры, частные хозяйства. В первую очередь, это люди, зачастую лишенные самого необходимого. Во многих селах медицинская помощь - предмет роскоши, школы закрываются. Чтобы остановить процесс вымирания села, мы, в частности, инициировали постановление Верховной Рады "О введении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений в сельской местности". И конечно, делаем все, чтобы поддержать сельхозпроизводителей. В частности, внесли изменения в закон "О фермерских хозяйствах". Также отсрочили выплаты кредитов сельхозпроизводителям. Приняли специальный Закон "О внесении изменений к некоторым законам Украины по предотвращению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса". Сегодня ситуация в сельском хозяйстве очень тяжелая, но не безнадежная.
     - Действительно, если уровень промышленного производства упал процентов на тридцать, то сельское хозяйство демонстрирует пусть минимальный, но рост - 2,1 процента.
     - Одна из причин, почему Блок Литвина и я лично уделяем максимум внимания селу, в том, что именно там кроется лидерский потенциал Украины. Продукция нашего сельского хозяйства славится качеством, экологической чистотой, отсутствием ГМО. Мы можем снабжать мир качественными продуктами питания. Поэтому поддержка аграрного сектора должна стать одним из основных приоритетов государства и основой нашей специализации.
     - Одними из самых резонансных вопросов текущей парламентской сессии стали законы о запрете игорного бизнеса и борьбе с взяточничеством. Кстати, оба закона Президент Виктор Ющенко ветировал.
     - Скрытая и явная война между всеми ветвями власти в Украине уже стала "притчей во языцех". Очень тяжело удерживать равновесие в Верховной Раде, когда весь государственный организм безудержно лихорадит. Потому на решение каждого вопроса уходит много времени и сил. Очень жаль, что большая часть моих усилий уходит именно на сдерживание противостояния.
     Поэтому для меня каждый, пусть даже маленький шажок в помощь людям - личная радость. Например, я давно обещал помощь инвалидам-спинальникам, но только недавно удалось принять соответствующие поправки к госбюджету на 2009 год. Если бы наши политики хотя бы раз посмотрели в глаза людям, вынужденным жить в коляске, и поучились у них порядочности и бескорыстию.


Анна Иваненко "ФАКТЫ, 4 июля 2009 г. 
http://www.facts.kiev.ua/archive/2009-07-04/97865/index.html


Переглядів: 419 | Додав: narodnalviv
Copyright ЛОО Народної Партії © 2020