ЛЬВІВСЬКА РЕГІОНАЛЬНА ОРГАНІЗАЦІЯ НАРОДНОЇ ПАРТІЇ
Четвер, 13.08.2020, 02:33
Меню сайту

Форма входу

Календар новин
«  Квітень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пошук

Корисні посилання

Статистика

Всього онлайн: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Квітень » 24 » Олег Зарубинский: «Возможно выборы президента пройдут 17 января»
Олег Зарубинский: «Возможно выборы президента пройдут 17 января»
10:54

     Интервью народного депутата Украины Олега Зарубинского для интернет-издания «Полемика» 

     - Каким, по вашему мнению, будет решение КС относительно президентских выборов? Примут ли его депутаты?

     - Я думаю, что решение будет компромиссным. С одной стороны, Конституционный суд, очевидно, признает неправомерным решение Верховной Рады по назначению выборов на 25 октября, мотивируя это тем, что Президент должен избираться по ныне действующей Конституции, а не по той редакции, при которой он вступал в должность. Возможно, это будет 17 января, этого требует секретариат Президента, этого хочет и сам Ющенко.

     Что касается второго представления Президента, относительно порядка формирования правительства новой коалиции, то, думаю, Конституционный суд не пойдет на встречу Президенту. Потому что это представление, организованное Балогой, «шито белыми нитками» на столько, что даже заангажированные судьи не дадут Президенту повода для роспуска парламента.

     В 115 статье Конституции прописана абсолютно исчерпывающая информация по поводу того, когда нужно и можно формировать новое правительство: либо премьер идет в отставку, либо парламент принимает резолюцию недоверия Кабинету министров. Других вариантов нет. В этой же статье говорится о том, что правительство сдает свои полномочия только перед новым парламентом, а не коалицией. То есть даже студенты юридического факультета, пусть не первого, но второго курса уж точно за 15 минут смогут это аргументировать.

     Конституционный суд примет компромиссное решение: не поддержит Президента относительно этого представления, но примет его сторону касательно даты выборов.

     - Какую роль в нынешней предвыборной гонке сыграет Конституционный суд?

     - В цивилизованных странах не принято подвергать жесткой критике Конституционный суд, поскольку это высшая инстанция в правовых вопросах. Украинские реалии таковы, что в Конституционном суде нет ни одного известного юриста-конституционалиста, не то чтобы в мире, но и даже в Украине. В КСУ работают люди далекие от большого профессионализма в вопросах конституционной юриспруденции. Это люди, представляющие определенные политические группы, делегированные этими группами, а потому, зависимые от них. Так что, по правде говоря, наш Конституционный суд слишком заангажированный орган. И причина тому, сам алгоритм его формирования - по квотному принципу. Это и проводит к тому, что в КС оказываются люди, не являющиеся наивысшими авторитетами.

     Но они понимают, что будет новый Президент, а потому будут позиционировать себя как максимально лояльные и объективные ко всем участникам процесса.

     - Есть ли острая необходимость досрочных выборов в парламент?

     - Нет, конечно. Разве что, для двух групп. Первая - Президент и глава его секретариата Балога. Пока еще имея административную власть, и влияние на губернаторов, глав районных администраций, да и фактически на всю вертикаль исполнительной власти, они попытаются прорваться в Верховную Раду. Пусть небольшой фракцией, но прорваться. Остаться политическими игроками, пусть даже и не такими влиятельными. Кроме того, воспользоваться статусом депутатской неприкосновенности. То есть эта группа заинтересована в досрочных парламентских выборах «кровно», поскольку речь идет о сохранении не физическом, а в роли действующих персонажей украинской политики. Но, это будет даже не ирония, это - сатира.
     Вторая группа - это Партия регионов, вернее одна ее малочисленная часть. Ни группа Ахметова, ни другие, не заинтересованы в парламентских выборах. Никто, кроме группы Фирташа, для которых досрочные парламентские выборы - это быстрое переформатирование власти, миллиарды утраченных долларов.

     Всякие маргинальные партии я вообще не беру в счет. Они всегда хотят выборов, поскольку на них можно заработать. Выполнить какую-то техническую миссию.

     Но, думаю, что никаких досрочных выборов в Верховную Раду не будет. Все понимают, что не провести президентские выборы - не удастся. А если проводить президентские и парламентские выборы одновременно, то в стране 8 месяцев вообще не будет никакой власти. Это хорошо понимают, кстати, и представители международных финансовых организаций, и ЕС.

     - Повлияла ли коалиция с БЮТ на Блок Литвина? Не считаете ли Вы теперь этот союз ошибкой?

     - Если бы мы были абсолютно циничными и аморальными людьми, мы бы, конечно, сделали все для того, чтобы позиционироваться, как политическая сила, которая не имеет никакого отношения ни к власти, ни к оппозиции. Демонстрировали бы, что БЮТ и регионы - это монстры, которые, несмотря на свою показную мощь и влияние, ничего в стране сделать не могут. Но, это позиция циников, это не наша позиция.

     Яценюк сделал все для развала парламента, и не потому, что он этого хотел, а просто потому, что дилетант, самый слабый спикер за всю историю Украины. По полтора месяца Верховная Рада вообще не работала, блокируемая то одними, то другими. К концу ноября парламент вообще было тяжело воспринимать, как серьезный институт.

     Конечно, в такой ситуации, с точки зрения электоральных перспектив, нам и не нужно было входить в эту коалицию. Но, с точки зрения сохранения управляемости страны, мы приняли такое решение: сложное, ответственное, но обеспечившее работу парламента.

     Многим это, конечно, не нравится. Особенно тем, кто при власти, но вне парламента, и хотели бы всю свою бестолковость и бездарность списать на Верховную Раду.

     Уже не первый месяц через прессу, ТВ проводится кампания полной дискредитации парламента, где самый главный вопрос: «Когда же наконец парламент будет разогнан?». Но, он работает и сегодня это тот институт, который, несмотря на все сложности, выполняет свою функцию. Хорошо ли плохо ли вопрос спорный.

     Я считаю, что наше решение было мотивировано, как это ни пафосно звучит: «думай не о себе, а о том, чтобы Украина осталась функционирующим государством».

     - Предвыборная президентская кампания фактически началась. Как, по-вашему, она скажется на взаимоотношениях между участниками коалиции?

     - Такое впечатление, что Вас больше всего интересует, чтобы коалиция развалилась. Но, я буду объективен. Это зависит от того, кто будет кандидатом во время президентской гонки. Во всяком случае, Юлия Владимировна не скрывает своих амбиций кандидата в Президенты. А Владимир Литвин, как глава парламента не объявлял о своем стремлении баллотироваться... или нет.

     Хотя все понимают, что он один из реальных кандидатов на должность Президента. Будет ли это осложнять взаимоотношения? Думаю, нет. Ведь Литвин - человек, который прошел и «огонь и воду». Причем показал, что он умеет находить выход из самых сложных ситуаций. То есть, это не «мыльный пузырь», как некоторые уже заявившие о себе кандидаты. Я не имею в виду Тимошенко, речь идет о тех, кто во власти «с пеленок» находятся.

     Поэтому, думаю, коалиция сможет существовать и в дальнейшем. Другое дело, что там есть проблемы с той частью, которая представляет «Нашу Украину». Но, я не очень осведомлен о происходящих там процессах.

     Я в одном интервью процитировал Остапа Бендера, это не всем понравилось, но это лучшая характеристика: «Мне кажется, что в этом флотском борще, плавают обломки кораблекрушений». «Наша Украина» мне напоминает вот такой вот флотский борщ: какие-то обломки групп, которые все время маневрируют, увеличиваются, уменьшаются и т.д. Поэтому, именно этот сегмент коалиции я считаю достаточно проблематичным.

     Лана Потапкина, 

     интернет-издание «Полемика» от 23 апреля 2009 года

     http://polemika.com.ua/news-35517.html


Переглядів: 426 | Додав: narodnalviv
Copyright ЛОО Народної Партії © 2020