ЛЬВІВСЬКА РЕГІОНАЛЬНА ОРГАНІЗАЦІЯ НАРОДНОЇ ПАРТІЇ
Четвер, 13.08.2020, 02:07
Меню сайту

Форма входу

Календар новин
«  Квітень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пошук

Корисні посилання

Статистика

Всього онлайн: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Квітень » 23 » Владимир Литвин: "В Украине власть имущие выбрали наихудший сценарий реакции на проблемы - взаимные обвинения"
Владимир Литвин: "В Украине власть имущие выбрали наихудший сценарий реакции на проблемы - взаимные обвинения"
12:43

     По мнению Председателя Верховной Рады, в условиях кризиса не пишут конституций, а всячески добиваются выполнения всеми без исключения действующего Основного Закона


     В дни, свободные от парламентских заседаний, Владимира Литвина сложно застать в Киеве. Спикер совершает рабочие поездки по регионам. "Факты" встретились с Председателем Верховной Рады накануне его визита в Чернобыль.

     "Порой удивляюсь, как Украина вообще выживает в этом хаосе..."

     - Владимир Михайлович, время сейчас сложное, ведь над Верховной Радой дамокловым мечом висит угроза роспуска парламента Президентом...

     - Дамоклов меч и должен постоянно висеть над властью, в том числе и законодательной. Но это должен быть народный меч, поскольку именно граждане делегируют свою власть политикам, и в случае, если избранники не отвечают их чаяниям, народ имеет право задействовать механизм их отзыва. Именно такой дамоклов меч всегда будет напоминать депутатам об их ответственности. Конечно, я против того, чтобы "рубить головы", но сегодня на всех уровнях представителям всех ветвей власти надо вернуть утраченное ими чувство ответственности.

     - А не проще ли произвести так называемую перезагрузку власти?

     - Да, сейчас этот термин стал модным, в том числе и среди власть имущих. Но многие политики надеются, что такая перезагрузка их не коснется или даже возвысит. Поэтому они с головой окунулись в политические кампании, вместо того чтобы заниматься сложной, тяжелой, неблагодарной работой по вытаскиванию страны из болота кризиса. Я порой удивляюсь, как Украина вообще выживает в этом хаосе...

     - Но ведь политические силы заявляют, что им просто не дают возможности реализовать "гениальные" антикризисные программы...

     - Я считаю, что большинство подобных заявлений продиктовано желанием политиков прикрыть собственную несостоятельность. Например, изучив антикризисные предложения Партии регионов, я доказал их разработчикам абсурдность ряда предложений. А потом поинтересовался конкретными цифрами... Оказалось, что авторы программы вообще не владеют материалом!

     - Владимир Михайлович, как вы оцениваете попытки тех или иных политсил заблокировать работу Верховной Рады?

     - Такое впечатление, что в Украине все друг к другу в оппозиции. Представители власти и самой большой фракции блокируют парламент, собственники предприятий не платят зарплату рабочим и выводят их на улицы. Хочется спросить у митингующих: против кого бастуете - против себя? К кому в оппозиции - к собственному народу?

     Представьте: доярка приходит на работу, заявляет, что не будет доить коров и блокирует коровник. Конечно, подобные действия окружающие воспримут, мягко говоря, с большим непониманием. Именно так я воспринимаю ситуацию с блокированием Верховной Рады. Я много езжу по регионам и убедился: люди устали от популизма, которым политики надеются залатать собственные сдувающиеся рейтинги. Обратите внимание: никто из власть имущих не говорит о необходимости работать. Все обещают народу осчастливить его очередными дарами и никто не говорит о том, что граждане сами должны зарабатывать.

     У нас среди политиков много собственников предприятий. Им проще сказать, что нет сбыта продукции, а потом уволить людей, чем признаться, что, получая сверхприбыли, они ни копейки не вкладывали в модернизацию предприятий.

     "Не смотрю социологические исследования, чтобы узнать мнения людей. Я их слышу из первых уст"

     - Как известно, Президент не против провести еще одни внеочередные парламентские выборы. Как вы полагаете, это изменит ситуацию к лучшему? И хотят ли избиратели идти на голосование?

     - На протяжении нескольких лет я не прекращаю поездки по стране. По многу раз бывал во всех областях. Стараюсь объехать все районные центры и даже многие села. Поэтому не смотрю социологические исследования, чтобы узнать мнения людей. Я их слышу из первых уст.

     Еще в сентябре прошлого года избиратели были категорически против выборов и на встречах требовали от меня клятвы, что не допущу повторения внеочередных парламентских. Сегодня, в связи с тем, что уровень жизни падает, люди ищут спасения где угодно, в том числе и в выборах. Большинство граждан склоняется к тому, что надо разогнать всех.

     В условиях нынешней избирательной системы надеяться на "перезагрузку" власти тщетно. Более того, я считаю, что при существующих подходах к подсчету голосов абсолютно ничего не изменится. Могу спрогнозировать также, что уровень ответственности политиков упадет до минуса. Он и сегодня уже на нуле, а перевыборы, как война, спишут все просчеты и некомпетентность. Пока переизбранные нынешние политики будут нагревать местечки, делить сферы влияния, безответственность достигнет высшей негативной точки.

     Нетрудно спрогнозировать новые рейдерские атаки, что может привести к кровопролитиям. Когда захватывали государственные предприятия, то действовал принцип: "Государственное - не мое!" А сейчас в Украине больше 80 процентов экономики сосредоточено в частных руках, самые аппетитные куски - уже чья-то собственность. Соответственно, победители выборов будут стараться отобрать собственность у побежденных. А свое - не государственное, его просто так не отдадут. При нашей политической культуре можно спрогнозировать острейшие столкновения, но по традиции чубы будут трещать у народа.

     - Владимир Михайлович, как вы прокомментируете проект Конституции, предложенный вниманию парламента Президентом? Есть шансы на его рассмотрение?

     - В условиях кризиса не пишут конституций, а всячески добиваются выполнения действующей. Происходящее в Украине, когда сразу все заговорили о политической реформе, на мой взгляд, - это всего лишь попытки переключить внимание людей с экономики и социальной сферы на политические вопросы. То есть попытки дать людям зрелища вместо хлеба. Экономические процессы имеют определенные закономерности во всем мире, поскольку мир развивается по общим экономическим законам. Если придумывать свои собственные, - это равнозначно тому, что мы будем предлагать свою "национальную" арифметику. А в политическом устройстве каждой страны есть свои особенности. В экономике, где все очевидно, ничего не делается, а в политике, где все и так очень сложно, еще и усложняем.

     Горячее дыхание предвыборной кампании приводит к тому, что конкуренты отвергают предложения друг друга, даже не ознакомившись с ними. Президент ветирует значительное количество законов, Верховная Рада с ходу преодолевает вето главы государства, далеко не всегда вчитываясь в его предложения. А ведь право вето должно давать возможность отшлифовывать законы. В Украине выбран худший сценарий реакции на проблемы: взаимные обвинения. Хотя всем известно, что конфликт - не метод борьбы с кризисом.

     - Вас называют "самым близким к народу политиком". Если это так, то у вас должен быть реальный рецепт, как простым людям пережить кризис.

     - Нынешнюю ситуацию в стране часто сравнивают с 90-ми годами прошлого столетия. В начале 90-х я работал доцентом в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, писал докторскую диссертацию. Естественно, как у всех преподавателей, зарплаты не хватало даже на еду. А у нас с женой двое детей. Поскольку днем я преподавал в университете, то нашел себе ночную подработку - сторожем. А по вечерам и в выходные "грачевал" - подрабатывал таксистом. И тогда, и сейчас этого не стесняюсь. Главное, чтобы мужчины под предлогом кризиса не завалились на диваны, бесцельно щелкая телеканалы, а помнили об ответственности за свои семьи. Спасая каждую семью, мы и страну поднимем.

     Анна Иваненко,

     газета «Факты» от 22 апреля 2009

     http://www.facts.kiev.ua/archive/2009-04-22/96064/index.html


Переглядів: 468 | Додав: narodnalviv
Copyright ЛОО Народної Партії © 2020