ЛЬВІВСЬКА РЕГІОНАЛЬНА ОРГАНІЗАЦІЯ НАРОДНОЇ ПАРТІЇ
Четвер, 13.08.2020, 02:17
Меню сайту

Форма входу

Календар новин
«  Квітень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пошук

Корисні посилання

Статистика

Всього онлайн: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Квітень » 8 » О. Зарубинский: «В Украине такого, как в 2004 году, уже не будет»
О. Зарубинский: «В Украине такого, как в 2004 году, уже не будет»
13:39

     Народный депутат от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский убежден, что синхронные досрочные выборы президента и парламента это виртуальный вопрос, поскольку дата очередных президентских выборов определена, и постановление ВРУ уже вступило в силу, и единственная инстанция для обжалования 25 октября 2009 года – Конституционный суд Украины. В досрочных парламентских выборах на сегодняшний день заинтересованы только отдельные группы депутатов, в частности "группа Фирташа" и "Единый Центр". Также, по убеждению депутата не факт, что новоизбранный президент распустит ВР-VI. Почему он так считает, Зарубинский рассказал в интервью АМИ "Новости-Украина".


     Олег Александрович, официально президентский избирательный процесс начнется 27 июня 2009 года. Но для проведения президентских выборов-2009 еще нужно поработать парламентариям. В частности, как заявляли представители ЦИК, существует дефицит средств на проведение очередных президентских выборов - в госбюджете-2009 предусмотрено 712 миллионов гривен, тогда как смета выборов составляет 941 миллион гривен и необходимо, чтобы ВР внесла изменения в главную смету страны. Также необходимо внести изменения и в Закон о выборах президента Украины с тем, чтобы можно было задействовать на этих выборах Государственный реестр избирателей. Как вы думаете, парламентарии успеют в срок все это сделать и не будет ли препятствий для этого?

     Что касается денег, то их уже хватает, во всяком случае, больше половины суммы уже есть. Денег не хватает на второй тур.

     Что касается Государственного реестра избирателей, то сами представители Центральной избирательной комиссии говорят о том, что к лету он уже точно будет подготовлен, и уже к сентябрю можно будет говорить о том, что Реестр есть. Более того, у меня недавно была встреча с представителем ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в Украине, и как раз он ставил вопрос о том, что ОБСЕ уже перечислила деньги для всех работ, связанных с этим электронным реестром. То есть в этом заинтересованы все, и, я думаю, тут проблем быть не должно.

     Я как политик и как представитель своей политической силы – Блока Литвина - настаиваю на том, что все выборы должны проходить с Реестром, потому, что то, что в Тернополе произошло, как раз в значительной мере связано с тем, что никакого реестра избирателей нет и что угодно делается. Реестр должен быть.

     Что касается Закона о президенте, то в него должны быть внесены не существенные изменения. Я думаю, что с этими изменениями согласится весь парламентский зал. Они носят технический характер. Просто, почему их нужно внести, дело в том, что когда в 2004 году принимались соответствующие изменения, они принимались на третий тур президентских выборов, там так все и расписано. Сейчас это как бы дезавуировано, и поэтому действительно нужно принять соответствующие решения. Тут как раз проблем нет.


     Постановление Верховной Рады Украины № 1214-VI "О назначении очередных выборов президента Украины" на 25 октября 2009 года уже вступило в силу. Но в Украине очень много говорится о том, что президентские выборы-2009 могут быть сорваны. Кто-то говорит о том, что они затянутся с помощью обращений в Конституционный суд, кто-то - о том, что Виктор Ющенко полностью узурпирует власть и тому подобное… Что вы думаете по этому поводу?

     Конституционный суд не может этого сделать. КС может принять, например, решение о том, что эта дата 25 октября не соответствует Конституции, и предложить свою дату. Но я не вижу, чтобы это был путь к срыву выборов. Они просто могут быть не 25 октября, но сорваны они не могут быть, и это факт.

     Все вопросы о чрезвычайном положении – мне кажется, что это все болтовня.


     Выборы в Украине - это и площадка для соревнования сильных мира сего, например Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации… 

     Думаю, что будет больше внутренней как раз спекуляции на том, кто нас поддерживает, и против кого мы выступаем, чем четкой позиции США и России по поводу поддержи того или иного кандидата.

     Такого, как в 2004 году, уже не будет.

     "Они" уже гораздо прагматичнее, спокойнее и недоверчивее относятся ко всем тем, кто сегодня есть в Украине, кто клялся им в вечной дружбе верности и преданности.


     Сейчас заявления власть имущих Украины чаще базируются на принципе "сам дурак". Президентская кампания продолжит эту практику? Как кандидаты будут доказывать, что они лучшие президенты: "посмотрите, какой я молодец, вот я что сделал", или опять "посмотрите, какой мой товарищ по гонке нехороший человек, редиска"?

     К сожалению, думаю, второй ваш вариант правильный.

     Но, кстати, так происходит не только в Украине. Так происходит во всех странах, если быть честным.


     Почему?

     Потому что эмоциональный негатив всегда более серьезен, чем эмоциональный позитив. Вот почему люди чаще ходят и лучше запоминают не комедии, а триллеры? Просто негатив больше давит на человека. Негатив притягивает как больной зуб, который мы языком все время толкаем и себе еще больнее делаем.

     Поэтому я думаю, что, к сожалению, будет больше установки на то, чтобы показать, какие наши оппоненты нехорошие, обнародовать весь компромат.

     Другое дело, думаю, это не так уже будет влиять на людей, как в 2004 году. У людей хоть и в определенной степени, но иммунитет уже есть.


     Скажите, а что же будет с экономикой Украины? Политика не вытеснит ее с поля зрения власти?

     Не должно так быть.

     А все-таки? Многие говорят о возможности банкротства Украины. Вот и известный миллиардер Джордж Сорос уже заявляет, что экономика Украины находится на грани дефолта…

     Заявления Сороса - это предупреждение, мол, вы там смотрите. Потому что Сорос в определенной степени тоже заинтересован, чтобы краха не было. Это не Британия, которую он опустил на колени в свое время, после чего ему запретили туда въезжать.

     Поэтому давайте оставим эти слова… 


     Юлия Артамощенко,

     АМИ "Новости-Украина" 08.04.09 

     http://newsukraine.com.ua/news/140739/


Переглядів: 429 | Додав: narodnalviv
Copyright ЛОО Народної Партії © 2020